Решила обработать мелкую царапину на руке, вышло не очень аккуратно. Крышка как-то прокрутилась в руках, и я испачкала хлопковую блузку и джинсы. Расстроилась, сначала хотела выбросить вещи, но решила попробовать отстирать. Проблема в том, что я понятия не имею, как вывести йод с одежды, не испортив цвет. Ситуация осложняется тем, что ткань разная. В интернете пишут многое, но боюсь рисковать. Может, кто-то сталкивался уже. Посоветуйте, как удалить пятна с одежды? #йод #одежда
Чем отстирать йод от одежды?
Просматривают: 0 |
Ответов: 8 |
Страниц: 1
Первое сообщение
Он же сам испаряется, вроде бы. Ну с кожи точно. Я бы просто на самую интенсивную стирку в машину засунула.
Йод можно нейтрализовать химически и не испортить ткань. Главное, не стирайте вещь в горячей воде, пока не удалите пятно, потому что высокая температура закрепит йод в волокнах намертво.
Для хлопковой блузки лучше всего использовать аскорбиновую кислоту. Растворите 2 таблетки витамина С в половине стакана теплой воды, обильно смочите пятно этим раствором и оставьте на 15 минут. Йод вступит в реакцию с аскорбинкой и полностью обесцветится. Потом постирайте как обычно.
Пятно на джинсах смочите холодной водой, насыпьте сверху толстый слой картофельного крахмала и вотрите его в ткань. Оставьте на 12 часов. Крахмал вступит в реакцию, пятно посинеет, а затем полностью исчезнет.
Есть еще безопасный способ, замочить в холодном молоке на 30-60 минут. Молоко мягко вытягивает йод.
Для хлопковой блузки лучше всего использовать аскорбиновую кислоту. Растворите 2 таблетки витамина С в половине стакана теплой воды, обильно смочите пятно этим раствором и оставьте на 15 минут. Йод вступит в реакцию с аскорбинкой и полностью обесцветится. Потом постирайте как обычно.
Пятно на джинсах смочите холодной водой, насыпьте сверху толстый слой картофельного крахмала и вотрите его в ткань. Оставьте на 12 часов. Крахмал вступит в реакцию, пятно посинеет, а затем полностью исчезнет.
Есть еще безопасный способ, замочить в холодном молоке на 30-60 минут. Молоко мягко вытягивает йод.
Возьмите обычный картофель и нашатырь. Разрежьте сырую картофелину пополам и натрите пятно свежим срезом с обеих сторон ткани. Крахмал из картошки начнёт вытягивать йод. Через 10 минут смойте. Если остались следы, возьмите ватку, смочите её нашатырным спиртом и аккуратно промокните. И не трите сильно.
Я бы на вашем месте не стала заморачиваться с разными способами. Есть перекись водорода. Она справляется с йодом за 3 минуты. Просто налейте 3% перекись прямо на пятно, подождите, пока оно посветлеет и исчезнет, затем смойте водой и постирайте вещь нормально.
На джинсах можно сделать красивую дырку в месте где они испачкались))
Ничем не трите ни в коем случае , он сам испарится
У меня пятна от йода всегда отстирывались за несколько стирок, никак их не выводила, после каждой стирки пятно становилось светлее и потом совсем отстирывалось. Стирала стиральным порошком лоск колор при 30 градусов, чтобы цвет не испортить, вещи как новые были. Йод это не то за что нужно беспокоиться, так как за пару стирок отстирывается полностью, иногда с первой стиркой отстирывается, зависит от того, сколько йода было вылито.
Витамин С обесцвечивает йод. Раствори капсулы витамина с небольшом кол-ве воды и смочи пятно. При взаимодействии йода с витамином С (только витамин с должен быть чистым без примесей) образуются бесцветные вещества (В результате реакции йод превращается в йодистоводородную кислоту, которая тут же распадается на ионы йодид-ионы, которые не имеют цвета).
Да и витамин С считается одним из самых мягких и безопасных средств для выведения пятен йода. В отличие от агрессивных отбеливателей или растворителей, он крайне редко портит цвет или структуру ткани.
Витамин С обесцвечивает йод. Раствори капсулы витамина с небольшом кол-ве воды и смочи пятно. При взаимодействии йода с витамином С (только витамин с должен быть чистым без примесей) образуются бесцветные вещества (В результате реакции йод превращается в йодистоводородную кислоту, которая тут же распадается на ионы йодид-ионы, которые не имеют цвета).
Да и витамин С считается одним из самых мягких и безопасных средств для выведения пятен йода. В отличие от агрессивных отбеливателей или растворителей, он крайне редко портит цвет или структуру ткани.
У меня йод с вещей не испарялся, пятна так и были насыщенные, только при стирке отстирывался.Ничем не трите ни в коем случае , он сам испарится
Только один раз выводила йод с помощью витамина С (обесцвечивала йод), когда нужно было скорее вывести йод с одежды.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить ответ.