Отношения с мужем и детские травмы

Просматривают: 0 | Ответов: 3 | Страниц: 1
Первое сообщение

Здравствуйте, мои отношения с мамой были всегда непростыми , она меня сильно в детстве ругала, называла серой мышью, унижала, никогда в меня не верила, вечно я была хуже всех для нее, но я постоянно винила себя, пыталась быть хорошей. В детстве ,я никогда не жаловалась ей потому что мне было стыдно,я даже нажила себе невроз
В 21 лет я познакомилась с мужчиной на 8 лет старше, спортивный мужественный ,образованный, успешный хирург и прикипела к нему, наверное никто никогда в жизни меня так не жалел и не понимал, я сильно влюбилась ,вышла замуж родила дочь, живу от мамы в соседнем городе .
Мама первое время прям гнабила меня ,что я ему не нужна, поматросит и бросит, устраивала скандалы, когда между нами ещё и интима не было, а в глаза ему говорила только лесть и хорошее.
Свадьба была практически за счёт мужа .
ПОСЛЕ свадьбы я переехала к мужу ( это соседний город) первое время она как-то со мной общалась , потом вообще перестала,т.е звоню ей только я и ей постоянно некогда , когда удается поговорить, постоянные упрёки и обиды , что не помогаю не приезжаю и т.д., что я лодырь не хочу работать завишу от мужа , подчиняюсь ему , что о матери забыла, когда приезжаю , я не чувствую ,что мама рада и т.д., мне 26 лет , у нас маленький ребенок, муж постоянно на работе , мама говорит,что очень любит внучку ,но при этом не видит ее месяцами, внучке,чуть больше года.
И знаете , я стала чувствовать от матери негатив и не приятие себя , она как будто меня топчет, раньше я во всём винила себя , а сейчас когда меньше с ней общаюсь именно это ощущаю , потому что муж даже когда злится ведёт себя по-другому , но разве мама может не любить взрослую дочь? Я родилась в полной семье ,я желанный ребенок, но понимаю,что меня никогда не любили по настоящему
Я счастлива в своей новой семье ,но отношения с мужем мне все равно выстраивать тяжело, всегда оглядываюсь назад на мать , после разговоров с ней часто плачу и думаю вдруг она права
Я не могу расправить крылья ,которые дал мне муж, не могу избавится от комплексов которые вбила в голову мама и вбивает.
Как избавится от прошлого ?
Муж никогда меня не настраивал против мамы.
Мне очень хотелось бы здесь услышать советы, что и как можно изменить в себе , в своем сознании что бы стать счастливой ?
#помогитесоветом

При этом я не воспитывалась в какой-то ужасной семье ,я родилась в полной семье была желанным ребенок, но маму свою понимаю раздражала сильно всегда

Хочется жить свободно, не мучить не себя не мужа, верить не подозревать не обижаться не бояться

Вы начали замечать то, что раньше было для вас нормой. Ребёнок не может признать, что мама причиняет ему боль, поэтому дети обычно начинают винить себя. Но когда появляется опыт здоровых отношений психика начинает видеть контраст. И вы впервые ощущаете не только вину перед матерью, но и её холод, неприятие, обесценивание.И нет, проблема не в том, что вы плохая дочь. По вашему рассказу видно, что вы очень старались сохранить связь, оправдать её, заслужить одобрение. Но некоторые родители действительно не умеют любить ребёнка принимающе и бережно. Это страшно признавать, потому что внутри всё ещё живёт надежда: «а вдруг однажды мама просто начнёт меня любить нормально». Но чем дольше взрослый ребёнок живёт в ожидании этой любви, тем сильнее остаётся зависим от мнения родителя.

Ваш муж, похоже, дал вам очень важный опыт - опыт уважения, поддержки, спокойного отношения к вам. И именно поэтому сейчас вам так трудно расправить крылья: внутри слишком много старых установок, которые мама вбивала годами.

Но первый шаг к изменениям у вас уже произошёл. Вы перестали автоматически верить, что во всём виноваты вы. Это очень важный перелом.

Что может помочь дальше?

- перестать пытаться получить от мамы то принятие, которого она, вероятно, не умеет давать;

- ограничивать разговоры, после которых вам эмоционально плохо;

- учиться замечать, где говорит ваш реальный голос, а где мамин внутренний критик;

- опираться не на её мнение о вас, а на реальность вашей жизни: у вас есть семья, муж, ребёнок, человек рядом с вами любит вас не из жалости.

И да, избавиться от прошлого полностью нельзя. Но можно перестать жить так, будто оно до сих пор определяет вашу ценность. Для более глубинной работы над вашим состоянием можете записаться ко мне на консультацию. Связь через тг прикройте гештальт и вк сообщество Елизавета Полет

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить ответ.

Ваш ответ