Стала свидетелем спора в гостях. Ситуация: сестра моей подруги торопилась на прогулку с собакой, заварила свежий чай. Чтобы быстрее остыл, плеснула в кружку воды из кулера. Их бабушка, увидев это, сказала, что делать так нельзя. Во-первых, портится вкус чая. А во-вторых, есть какая-то примета, проверенная временем, что так делать не стоит. Якобы это приведет к потерям в жизни. Мне стало интересно, слышали о таком? Вы сами как пьете? Можно ли горячий чай разбавлять холодной водой? И как сохранить вкус, если нужно остудить срочно? #чай #разбавление
Почему нельзя разбавлять чай холодной водой?
Просматривают: 0 |
Ответов: 7 |
Страниц: 1
Первое сообщение
Добавляю холодную воду в чай и пью, что за бредятина, что разбавлять нельзя)) чай это h2o и листики, ты добавляешь ещё h2o, что там может испортится???
Разбавлять заваренный чай холодной водой действительно не стоит. При заваривании в горячей воде из чайного листа извлекаются масла, танины и антиоксиданты. Если влить холодную воду из кулера, температура воды резко падает ниже 60°C. И тогда растворённые вещества начинают выпадать в осадок или менять структуру. Танины превращаются в мутный налет на поверхности. Аромат теряется. Вкус тоже портится.
Если чай нужно срочно охладить, просто перелить в пиалу или чашку с тонкими стенками. Имейте ввиду, что металл и тонкий фарфор быстрее отдают тепло. Можно также поставить емкость в миску с холодной водой или на мокрое полотенце.
А разбавление чая холодной водой раньше (давно) считалось колдовским обрядом, как смешивание живого и мертвого (чай и пустая вода). После этого стали относить это к плохой примете, которая приносит финансовые проблемы и проблемы со здоровьем.
Если чай нужно срочно охладить, просто перелить в пиалу или чашку с тонкими стенками. Имейте ввиду, что металл и тонкий фарфор быстрее отдают тепло. Можно также поставить емкость в миску с холодной водой или на мокрое полотенце.
А разбавление чая холодной водой раньше (давно) считалось колдовским обрядом, как смешивание живого и мертвого (чай и пустая вода). После этого стали относить это к плохой примете, которая приносит финансовые проблемы и проблемы со здоровьем.
Про примету про потери слышал от своей бабушки. Она говорила, что если разбавляешь горячее холодным, значит остужаешь свою удачу. Верить или нет, дело ваше. Но я сам часто так делаю в поездках, когда нет времени ждать. Разницы особой не замечал, если чай нормальный, а не пакетированный. Иногда кладу кубики льда. И ещё совет: положите в кружку ложку из нержавейки, она заберёт лишнее тепло.
Я пью чай никогда не разбавляю. Для меня это действительно становится невкусно. Но если срочно нужно остудить для ребёнка или себя, делаю так: переливаю чай из кружки в чашку и обратно раз 5–7 с высоты, воздух его быстро охлаждает. А если кто-то плеснул воды, я такой чай просто не пью. Про примету не слышала, но бабушки зря болтать не будут.
Не знаю, лично я для этого специально кубики льда в формочках замораживаю. Насчёт примет - ну это магическое мышление и признак архаичного ума.
Так не охлаждай до 60 градусов, подлей чуть чуть, чтоб пить можно было и не обжигатьсяРазбавлять заваренный чай холодной водой действительно не стоит. При заваривании в горячей воде из чайного листа извлекаются масла, танины и антиоксиданты. Если влить холодную воду из кулера, температура воды резко падает ниже 60°C. И тогда растворённые вещества начинают выпадать в осадок или менять структуру. Танины превращаются в мутный налет на поверхности. Аромат теряется. Вкус тоже портится.
Понятно, все несчастья людей от того, что они чай холодной водой разбавлялиПро примету про потери слышал от своей бабушки. Она говорила, что если разбавляешь горячее холодным, значит остужаешь свою удачу. Верить или нет, дело ваше. Но я сам часто так делаю в поездках, когда нет времени ждать. Разницы особой не замечал, если чай нормальный, а не пакетированный. Иногда кладу кубики льда. И ещё совет: положите в кружку ложку из нержавейки, она заберёт лишнее тепло.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить ответ.