здравствуйте
поняла что очень смущает когда люди смеются ,а мне как бы не до смеха .попадаю в детство в школу когда все смеялись на перемене а я сидела как бы одна и мне было не комфортно ( к тому моменту сильно закрылась ) и сейчас вижу в коллективе людей которые смеются и меня прямо перемещает в детство не понимаю как реагировать превращаюсь в маленького ребёнка что ли . как поступать в данном случае
Психология. Как реагировать?
Просматривают: 0 |
Ответов: 4 |
Страниц: 1
Первое сообщение
Просто понять, что мир не крутится вокруг Вас и что у людей может быть много поводов для смеха.
Надо мной в школе тоже издевались и тоже такая проблема была.
Занимайтесь больше собой, своей сасоценностью, саморазвитием (книги, хобби, спорт, уход), тогда будет больше уверенности в себе и меньше загонов.
Занимайтесь больше собой, своей сасоценностью, саморазвитием (книги, хобби, спорт, уход), тогда будет больше уверенности в себе и меньше загонов.
соглашусь с вами ,насчёт увлечений .тогда в школе просто такой период был видимо переходный возраст и столько слов разных о себе услышала ,видимо поэтому думала что каждый обо мне думает ,а это просто у людей языки длинные и никак с мозгами не связаны видимоПросто понять, что мир не крутится вокруг Вас и что у людей может быть много поводов для смеха.
Эта реакция, сформированная в школе, записана на бессознательном уровне, силой воли не сможете исправить. Нужно переписать программу.
Так работает эмоциональная память. Если в детстве смех других людей ассоциировался у вас с одиночеством, отвержением или ощущением, что вы не можете быть частью группы, то сейчас похожая атмосфера автоматически запускает те же чувства.
Самое главное - НЕ ругать себя за эту реакцию и не пытаться срочно стать лёгкой. Чем сильнее человек пытается задавить такие состояния, тем сильнее внутреннее напряжение.
В такие моменты полезно напоминать себе:«Сейчас я не в школе»,«Эти люди смеются не надо мной»,«Моя тревога связана с прошлым опытом, а не с реальной угрозой».Это кажется простым, но постепенно помогает разделять прошлое и настоящее.
Ещё важно не уходить полностью в наблюдение за другими. Когда вы начинаете следить, как все смеются и насколько вы не такая, тревога усиливается. Лучше попробовать возвращать внимание к себе и реальности вокруг: что вы видите, слышите, ощущаете прямо сейчас.
И не требуйте от себя немедленно чувствовать себя свободно в коллективе. Если у человека был опыт эмоционального одиночества в детстве, ощущение безопасности среди людей формируется постепенно!!Но то, что вы уже заметили эту связь с прошлым, очень важный шаг. Потому что теперь это уже не просто со мной что-то не так, а понятная реакция психики на старую боль.
Ну а для более глубинной работы жду вас на консультации, если что пишите. Связь через тг прикройте гештальт и вк сообщество Елизавета Полет
Самое главное - НЕ ругать себя за эту реакцию и не пытаться срочно стать лёгкой. Чем сильнее человек пытается задавить такие состояния, тем сильнее внутреннее напряжение.
В такие моменты полезно напоминать себе:«Сейчас я не в школе»,«Эти люди смеются не надо мной»,«Моя тревога связана с прошлым опытом, а не с реальной угрозой».Это кажется простым, но постепенно помогает разделять прошлое и настоящее.
Ещё важно не уходить полностью в наблюдение за другими. Когда вы начинаете следить, как все смеются и насколько вы не такая, тревога усиливается. Лучше попробовать возвращать внимание к себе и реальности вокруг: что вы видите, слышите, ощущаете прямо сейчас.
И не требуйте от себя немедленно чувствовать себя свободно в коллективе. Если у человека был опыт эмоционального одиночества в детстве, ощущение безопасности среди людей формируется постепенно!!Но то, что вы уже заметили эту связь с прошлым, очень важный шаг. Потому что теперь это уже не просто со мной что-то не так, а понятная реакция психики на старую боль.
Ну а для более глубинной работы жду вас на консультации, если что пишите. Связь через тг прикройте гештальт и вк сообщество Елизавета Полет
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить ответ.